Russian-American History Month

in New York State (April 2021)

120 лет центру русского Православия в Северной Америке.

April 2021 – 10th Russian American History Month in NY State

Из истории Николаевского Собора в Нью-Йорке:

В мае 2021 года Николаевский Собор в Нью-Йорке будет отмечать 120 лет с того дня когда епископ, будущий Патриарх Московский и Всея Руси, Тихон заложил камень в основу строительства Храма на 97 улице между Мэдисон и Пятой авеню.

ortod100-1

Первый православный Храм в Нью-Йорке был устроен в частном доме по адресу : 323 Вторая авеню, в 1895 году. Храм даже назывался «консульским», так как главным образом его посещали служащие консульства России. Уже через пять лет Храм не мог вместить всех прихожан, и его настоятель, будущий священномученик протоиерей Александр Хотовицкий, поставил вопрос о строительстве в Нью-Йорке большого собора. С благословения вновь назначенного епископа Алеутского и Аляскинского Тихона, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, в сентябре 1899 года специально учрежденный комитет приобрел участок земли в 150 сажен на Ист 97-й улице, между Мэдисон и Пятой авеню, стоимостью в 72 тысячи рублей. На этом участке предполагалось возвести храм, который мог бы вместить 900 человек, построить помещение для воскресной школы, зал для праздничных собраний, квартиры священнослужителей. Стоимость строительства оценивалась в 114 тысяч рублей или 57 тысяч американских долларов.

Уже через два месяца Святейший Синод получил Высочайшее разрешение Государя императора Николая Александровича на сбор необходимых денежных средств. Для осуществления этого в феврале 1900 года отец Александр Хотовицкий в качестве председателя строительного комитета направился в Россию.

Первый взнос на строительство — 5 тысяч золотых рублей — поступил от самого Императора Николая Второго.

Неоценимую молитвенную и нравственную поддержку оказал глубоко чтимый отец Иоанн Кронштадтский — на первой странице специально заведенной книги для записи пожертвований он, внеся 200 рублей, написал: «Благослови, Господь, эту книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются…»

Примеру Царской Семьи и иерархов Церкви последовали многие православные. В России, нередко после звучавших с амвонов храмов обращений отца Александра Хотовицкого прихожане жертвовали снятые с себя серьги, кольца, ожерелья, браслеты. И, тем не менее, собранных средств не хватало. Тогда, специальным постановлением Святейшего Синода, в день празднования Крещения Господня в 1901 году по всем церквам России был объявлен сбор пожертвований в пользу строительства православного храма в Нью-Йорке.

Краеугольгый камень в основании Собора был заложен в день Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 9 мая (22 мая по новому стилю) 1901 года. На церемонию закладки камня собралось тысячи людей, в том числе прибывшие из Вашингтона представители русского посольства во главе с графом Кассини, генеральный консул в Нью-Йорке В.Теплов, офицеры и матросы строящегося в Филадельфии броненосца «Ретвизан», а также мэр Нью-Йорка Сета Лоу. Епископ Тихон освятил краеугольный камень.

Строительство Собора было поручено лучшей американской строительной фирме того времени «Джон Доуни и Сын» под наблюдением русского архитектора И.Бергессена. Первая служба прошла в еще недостроенном Соборе уже в июле 1902 года. Так как роспись стен Собора еще не были закончены, служба проходила в нижнем этаже здания, размер которого был все же больше, чем здание частного дома на Второй авеню.На первую службу пришло много людей, в том числе только что назначенный новый генеральный консул России Н.Лодыженский, который позже стал первым смотрителем и другом Собора.

В своей проповеди, обращаясь ко всем собравшимся, епископ Тихон сказал: «… В сем великом городе возведена церковь, достойная русской нации и отвечающая величию Православной веры».

Приветственная телеграмма по случаю освящения первого русского православного собора в Нью-Йорке была получена из Ливадии от Государя Императора Николая Александровича.

В 1905 году возведенный в сан архиепископа владыка Тихон перенес свою резиденцию и управление епархии из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Николаевский собор отныне становится кафедральным, приняв на себя миссию духовного центра русского Православия в Северной Америке.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Information

This entry was posted on March 1, 2021 by in 2021 in progress, Events.

Donate to RA Month

Please support Russian-American History Month.

Receive notifications of new events by email.

%d bloggers like this: